Rosso di Montalcino
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
Vigneti: versante Nord-Est della collina di Montalcino nell’areale del Canalicchio, a 300 mt di altitudine.
Terreno: forte componente argillosa, ricco di elementi nutritivi quali Magnesio, Potassio, Boro e Manganese.
Vitigno: Sangiovese.
Sistema di allevamento: cordone speronato con 4.000 ceppi/ha.
Sostenibilità: sovesci per migliorare la struttura del terreno, compostaggio con sarmenti di potatura per mantenere la fertilità del suolo, confusione sessuale per la prevenzione della Tignoletta.
Vinificazione: in vasca di acciaio a temperatura controllata con rimontaggi e délestage, seguiti da una medio-lunga macerazione sulle bucce.
Affinamento: oltre 6 mesi in botte grande di rovere di Slavonia e francese, seguito da un breve affinamento in bottiglia.
Vista: colore rosso rubino.
Olfatto: floreale, fruttato, fragrante.
Gusto: di buona struttura e piacevolezza, equilibrato ed armonico.
Temperatura di servizio: 16-18 °C
Abbinamento: primi piatti con salse strutturate, salumi e formaggi. Da provare con il “Cacciucco”.
Prima annata: 1975
Formati: 0,75 l