Brunello di Montalcino
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA
Vigneti: versante Nord-Est della collina di Montalcino nell’areale del Canalicchio, a 300 mt di altitudine.
Terreno: forte componente argillosa, ricco di elementi nutritivi quali Magnesio, Potassio, Boro e Manganese.
Vitigno: Sangiovese.
Sistema di allevamento: cordone speronato con 4.000 ceppi/ha.
Sostenibilità: sovesci per migliorare la struttura del terreno, compostaggio con sarmenti di potatura per mantenere la fertilità del suolo, confusione sessuale per la prevenzione della Tignoletta.
Vinificazione: in vasca di acciaio a temperatura controllata con rimontaggi e délestage, seguiti da una lunga macerazione sulle bucce.
Affinamento: oltre 30 mesi in botte grande di rovere di Slavonia e francese, seguito da un affinamento in bottiglia superiore a 4 mesi.
Vista: colore rosso rubino intenso tendente al granato.
Olfatto: fruttato e tostato, con note balsamiche; intenso, complesso e fine.
Gusto: di grande struttura, elegante, armonico e persistente.
Temperatura di servizio: 18-20 °C
Abbinamento: piatti saporiti come arrosti di carni rosse e selvaggina, formaggi stagionati.
Prima annata: 1966
Formati: 0,375 l – 0,75 l – 1,5 l